044 495-95-55
  • ru
    • Поделиться
  • Как составить программу тренировок: разработка плана тренеровок

    Принцип составления программы тренировок зависит от конечной цели, к которой вы стремитесь. Для мужчин это, обычно, накачать мышцы, а для женщин – сбросить лишний вес или подтянуть фигуру. В зависимости от этого отличается составление программы тренировок, но это не главный критерий.

    Для новичка, который раньше не занимался фітнесом или занимался от случая к случаю, первым делом важно научиться правильно выполнять упражнения, ведь от этого зависит результат. Если вы будете приседать по 100 раз за три подхода, но делать это неправильно, то не получите ничего, кроме бесполезной крепатуры. Поэтому разработка программы тренировок вопрос достаточно индивидуальный.

    Для новичков

    Думаете над тем, как составить себе план тренировок? Начните с комплексного занятия. Подберите 8-10 упражнений на различные группы мышц, важно, чтобы в процессе было задействовано все тело, а занятие начиналось с разогрева – простой зарядки.

    Не пытайтесь с первых дней выполнять олимпийскую норму, сейчас для вас главное – поднять собственную выносливость и подготовить мышцы к нагрузкам. Пусть это будет и небольшой вес отягощений, зато упражнения будут качественные. Не делайте больше, чем можете, не насилуйте себя. Через какое-то время регулярных нагрузок тело привыкнет, и вы сможете больше. Если не знаете, как правильно составить программу тренировок, занимайтесь с персональным тренером.

    Для похудения

    Легко представить, как разработать программу тренировок в тренажерном зале, но не так легко это осуществить. Важно не перестараться и не перегрузить свое тело, ведь сильная крепатура запросто может отбить все желание заниматься, а нам этого не нужно.

    Если собираетесь заниматься на тренажерах, проанализируйте, какие в вашем зале есть в наличии и какие из них вам подходят. Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется составить план тренировок и питания в тренажерном зале, который будет базироваться на сочетании кардио и силовых тренировках.

    Выбирайте беговые дорожки, велотренажеры, орбитреки и другие похожие аппараты. Ваша задача – заставить себя двигаться, активно и правильно. Перед тем, как составить программу тренировок, лучше посоветоваться с врачом, ведь резкое увеличение физической нагрузки не каждый выдержит. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, когда нужно остановиться, но не перепутайте эти сигналы с ленью!

    Как составить программу тренировок

    Если хотите понять, как правильно составить программу тренировок, определитесь с типом занятий.

    В варианте с самостоятельными тренировками без посторонних приспособлений, важно балансировать между группами мышц – работайте на все тело.

    Как не разочароваться в спорте

    Помните, что вы пришли в зал для того, чтобы сделать себя лучше и здоровее, а потому забудьте о стеснении и комплексах. Каждый, даже самый накачанный парень или стройная девушка, когда-то заходили сюда впервые и чувствовали себя так же неуверенно. Поэтому сосредоточьтесь на том, чего хотите достичь, и идите к цели! Главное – не переусердствовать и не загонять себя, добавляйте нагрузки постепенно, давайте себе отдых и тогда обязательно достигните цели.